Официальный сайт муниципального образования
"Комаровский сельсовет"
Кореневского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
Памятка по профилактике природно-очаговых инфекции - туляремии.

Памятка по профилактике природно-очаговых инфекции - туляремии.

Туляремия - относится к природно-очаговым инфекциям. Основным источником инфекции являются мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения.

Туляремия – это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Источниками инфекции являются различные дикие животные - полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, зайцы. Территория, где обитают такие животные, инфицированные возбудителем туляремии – считается природным очагом. У людей, проживающих в такой местности, всегда есть риск заболеть туляремией.

Для туляремии характерна множественность путей передачи инфекции человеку:

1). Трансмиссивный – через укусы инфицированных насекомых (клещей, комаров, слепней и другой мошкары);

2). Контактный – при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделки тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов;

3). Алиментарный (оральный) - при употреблении пищевых продуктов и воды, инфицированной выделениями грызунов;

4). Аспирационный (воздушно-пылевой) – при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

Каковы симптомы заболевания?

Все формы заболевания сопровождаются симптомами, похожими на грипп, такими как повышение температуры, озноб, ломота в теле и слабость. Симптомы обычно возникаю от 3 до 5-7 дней после контакта с бактериями.

В зависимости от заражения, туляремия может протекать в следующих клинических формах:

• при укусах насекомых – у человека развивается бубонная, язвенно-бубонная формы. Это наиболее распространенные формы туляремии. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Иногда лимфоузлы нагнаиваются и вскрываются, наружу вытекает густой, сливкообразный гной. Хотя нагноения могут и самостоятельно рассосаться, но процесс этот очень медленный.

• при употреблении инфицированных продуктов питания и воды развивается ангинозно-бубонная (боли в горле, затруднение глотания, гиперемия зева, язва появляется на миндалинах. Протекает такая «ангина» очень тяжело, с высокой температурой, увеличением шейных лимфатических узлов) и абдоминальная формы (боли в животе, тошнота, рвота, иногда может развиться кишечное кровотечение);

• при попадании возбудителя с пылью развивается легочная форма, поражаются легкие, бронхи. Эта форма протекает длительно и тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди. Восприимчивость людей к туляремии почти 100 %, не зависит от возраста.

Человек больной туляремией не является заразным для окружающих. Лица, перенесшие заболевание, повторно не болеют.

Основу профилактики туляремии составляет:

1) вакцинация населения с 7-летнего возраста (проживающих на территории природных очагов), профессиональных контингентов риска (охотники, рыболовы, полеводы). Вакцинация проводится с применением живой туляремийной вакцины.

2) дератизационные мероприятия в населенных пунктах, обеспечение грызунонепроницаемости жилых и хозяйственных построек, водоисточников – истребление грызунов при помощи разнообразных орудий лова, отравленных приманок.

3) защита от кровососущих насекомых, используя различные репелленты, защитную одежду. При посещении леса следует производить взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием руками) всех наползших или прикрепившихся иксодовых клещей.  

 


Прикреплённый файл: Памятка по профилактике природно-очаговых инфекции - туляремии. [16.24 Kb]
Создан: 13.06.2017 09:08. Последнее изменение: 13.06.2017 09:08.
Количество просмотров: 2019